Цитировать

Форум по СНПЧ: Прошивки для принтеров Epson - что это такое? - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Новинки от Resetters: Правильная СНПЧ для Epson WF-C5210, WF-C5290, WF-C5710, WF-C5790

Важно

На форуме:
- запрещены никнеймы и подписи содержащие служебные символы и ссылки;
- запрещено название тем ЗАГЛАВНЫМИ буквами и содержащих слова «хэлп», «памагите», «срочно», либо украшательства «-!!!ХЭЛП!!!-»;
- запрещена реклама в любом виде;
- запрещено создание одинаковых тем или сообщений в разных разделах форума;
- запрещено написание всего сообщения ЗАГЛАВНЫМИ буквами, или шрифтом отличным от используемого по умолчанию. Выделяйте только необходимое;
- запрещено полное цитирование сообщений без необходимости;
- запрещено повторять вопросы, освещенные в ФАК;
- запрещено создание тем или сообщений без подробного описания сути;
- запрещен мат, албанский, жаргон;
- запрещено публичное обсуждение действий администрации;
- запрещены ответы в темы нарушающие правила форума;
За нарушения – БАН с удалением сообщений и тем.
  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Решено
Прошивки для принтеров Epson - что это такое? Зачем они нужны и как их едят

|    Сообщение #1 Отправлено 23 Январь 2005 - 01:43   Air-883

ADJ проги ЭПСОН имеют несколько функции, напрямую связанных с инфой ЕЕПРОМ, в т.ч. EEPROM Data Copy и Save All EEPROM Data (Иногда название этой функции звучит иначе, но суть не меняется). Так вот, первая позволяет сохранить, а потом снова загрузить в ЕЕПРОМ переменные данные этой памяти. А ЭТО - конкретные настройки конкретного принтера, в том числе (не всегда, но зачастую) и модель, и DESTINATION (регион, предназначенный для использования) . Вторая - позволяет только сохранить в файл ВСЁ содержимое ЕЕПРОМ (как пишут в СМ-ах - для анализа). В некоторых СМ-ах, особенно на старые аппараты, карты содержимого ЕЕПРОМ приводятся, желающие могут ознакомиться с тем, что-же хранится в ЕЕПРОМ...

...Когда ЕЕПРОМ Эпсонов делали на флэшках 93ХХ-й серии, неприятности с ЕЕПРОМ (в т.ч. сброс памперса, кстати, ... или при отказе и замене на новую самОй микросхемы) можно было решить, прошив флэшку на простейшем программаторе содержимым ЕЕПРОМ, снятым с рабочего аппарата. (Пример : http://www.resetters...showtopic=11254 )...

Что касается языка дисплейных сообщений, то шрифты всех возможных языков "клонов" аппарата, ИМХО, зашиты в ROM платы электроники, а вот доступность тех или иных шрифтов зависит от установленного в ЕЕПРОМ DESTINATION. И если DESTINATION - для Азии, то и доступны будут английский да иероглифы. И вот тут надо отметить, что некоторые функции ADJ-прогаммы меняют не только те данные в ЕЕПРОМ, для изменения которых они предназначены, но и прописывают туда и модель принтера, и DESTINATION, установленнные при настройке программы. В том числе - функция сброса памперса!!!
С упомянутым R340 вопрос решается просто - ADJ-программа при запуске предлагает выбрать и модель, и регион. Достаточно указать регион ЕВРО - и в меню появится русский язык (если он есть в ROM).
А вот с R390 сложнее - ADJ-программа для него, как и для большинства принтеров последних моделей, настраивается на модель и DESTINATION при выдаче её в конкретный СЦ, и изменить эту настройку ... у нас с вами не получится. Ну а поскольку доступные ADJ-проги на последние модели Эпсонов сплошь НЕ ИЗ НАШЕГО региона, то и ...

...Либо нести в СЦ ... Уверяю вас, ADJ-программы доступны любому СЦ Эпсон... Либо, как предлагает Zheka_Toner, - EEPROM Data Copy с аппарата с нашим регионом... Скорее всего - сработает.

P.S. Что касается bios на Epson R390, то то, что здесь выложено под этим названием, это полное содержимое ЕЕПРОМ, очевидно не имеющее ни какого отношения к base input output system... В этом смысле bios на Epson = не существующий термин.

P.P.S. Ну и, для общего развития: что ещё, кроме ЕЕПРОМ, можно прошить в Эпсоне.
Существуют сервисные программы для апгрэйда микропрограммного управления контроллера. Естественно, и соответствующие "прошивки" обновления фирмвары - тоже. Т.е. ROM, вообще говоря, тоже можно "перешить".
Специальной утилитой IPL Sender зашиваем в мозги принтера файл прошивки FirmWare с расширением .dat.
Кстати, самые первые экземпляры Epson Stylus Photo 1410 во фирмваре (firmware) имели баг по сбросу памперса. Именно поэтому исправленные версии ADJ-программы на сабж проверяли версию прошивки и требовали апгрэйда глючной версии при попытке сброса пампера. Что ещё забавнее - самые первые StPh 1410 имели неперепрошиваемую микросхему ROM. Прикиньте...

Прошивка Epson утилитой USB IPLSender - http://www.2manuals....ex.php?cPath=91

Понижение прошивки Epson программой PrintHelp - http://resetters.ru/...showtopic=36179

|    Сообщение #2 Отправлено 23 Январь 2005 - 23:14   Nikolay

Принтер C65. Хотел ведь Save EEPROM кнопку нажать :unsure:.
Теперь как-бы принтер стал C64. Если есть у кого файл от С65 - *.eep, большая просьба прислать на SPRING-883@yandex.ru


А сделали вы это сервисной программой?

|    Сообщение #3 Отправлено 24 Январь 2005 - 00:13   Air-883

Да, конечно. Прога - APSC6364_v.16 - http://www.resetters...wnloadfiles.php. Все дело в том, что по невнимательности :unsure: нажал не ту кнопку :unsure: . А backup прошивки не сделал, т.к. собственно и перепрошивать не собирался - хотел откалибровать головы(утилита EpsonStatusMonitor, идущая вместе с C65 не особенно гибкая в этом смысле). Излазил весь Google вместе с форумом(iXBT), но ни сервис-программы, ни прошивки не нашел.

|    Сообщение #4 Отправлено 24 Январь 2005 - 11:53   Air-883

Решил проблему :P !

Как я понял - благодаря в том числе и вашему форуму :unsure: -

после перепрошивки с C65 на C64 и установки драйверов для C64(это был мой первый шаг) неправильно определялись картриджы. И принтер просто не работал. Да хитрожопая компания Epson. Правда она делает классные принтеры и ее хитрожопость можно наверное и простить. Тогда я стал искать в сети прошивки или сервисные программы для C65. И вот тут удивлению не было предела - оказывается это модель - "C65" поставляется только чуть-ли не в одну Россию. И есть сильные подозрения что сюда, к нам, идут непрошедшие на заводе тест принтеры. Т.е. прошедшие, но имеющие мелкие(плавающие) дефекты печати. Почему возникли подозрения скажу после. Итак, когда я понял что C65 это эксклюзив для России нашел аналог для западных рынков с такими-же картриджами(T0461,T0472,...,). Это был C63. Еще раз прошил принтер, но теперь уже как C63. И все заработало :unsure: .

|    Сообщение #5 Отправлено 24 Январь 2005 - 12:59   Air-883

А вот из-за чего весь сыр-бор был :unsure: - Прикрепленное изображение: Print_01.JPG

Дополнительный растр у букв чертил Epson. При этом все калибровки и тесты вроде нормально проходил.
А происходит это примерно так - Прикрепленное изображение: Print_02.jpg

Как победить не знаю - калибровки не помогают :(

|    Сообщение #6 Отправлено 24 Январь 2005 - 17:14   Nikolay

Калибруете сервисной прогой? Точно не знаю, что вы нажимали, но могли легко сбросить кучу параметров в т.ч., и напряжение головки! Обратите на это внимание.

|    Сообщение #7 Отправлено 24 Январь 2005 - 19:42   Air-883

Теперь уже и сервисной :unsure:. До этого - EpsonStatusMonitor. Как раз все началось еще до бесконечных калибровок. Все началось после того как принтер зажевал бумагу - это я забыл выдвинуть лоток :unsure: . До этого момента печатал просто идеально. Причем зажевал до такой степени что в одном месте бумага порвалась. Сразу после этого и стали появляться эти дополнительные полосы(еле заметные правда) на шрифтах и тонких линиях, причем строго в одном месте листа - http://air-883-photo...to/Print_07.jpg. И вот уже после этого принтер только и делал что распечатывал калиборовочные тесты. Сначала как C65, а теперь и как С63. Полоски практически незаметны, но они есть и это, честно говоря, напрягает. В сервис нехочу везти, а то еще головы поменяют на еле живые B) . А что делать - ума не преложу :( . Калибровки не помогают.

|    Сообщение #8 Отправлено 25 Январь 2005 - 09:57   Nikolay

Ещё раз повторюсь, проверьте напряжение головки (когда снимите картриджи то увидите маленькую наклейку с буквами и цифрами, это и есть закодированное напряжение). Иной раз такие чудеса бывают! По вашему скану тяжело понять, что и как! Лучше отсканируйте на большом разрешении и выложите маленький кусочек. FFF - я понял вы сами рисовали.

|    Сообщение #9 Отправлено 25 Январь 2005 - 13:43   Юрий

А если "напряжение" головки отличное от нужного, что тогда делать-то?
И как узнать: " какое напряжение правильное"?
А может все проще? И проблемма в датчике позиционирования листа?
Имеется в виду: бумагу зажевало... лист превратился в "гармошку" и теранул с силой по датчику.
И теперь, датчик врет.
Юра.

|    Сообщение #10 Отправлено 25 Январь 2005 - 14:29   Air-883

Скан выложу сегдня вечером т.к. сканера нет, придется идти к товарищу :unsure: . А насчет полосок - у меня тоже возникала мысль что дело именно в позиционировании головок т.к. линии(шлейф из линий) у букв это абсолютно точно дополнительный(лишний) растр - они имеют одинаковую толщину, длину и расстояние между собой. Причем чертятся линии именно по ходу движения каретки. Впечатление что или сами головки получают команду драйвера, или что-то и менно с листом в процессе печати. Протирал ленту с рисками, но безрезультатно. А где, если не секрет, датчик позиционирования листа? И что можно с ним сделать?

|    Сообщение #11 Отправлено 25 Январь 2005 - 16:08   Nikolay

Если напряжение отличается от нужного, вывод напрашивается сам собой - прошить нужное! На каждой головке Epson имеется маркировка, несколько букв и цифр, это оно и есть! В сервисной программе (для новых принтеров таких как 63 - 86 и т.д.) имеются подсказки, где увидеть и как ввести head id.
Думаю датчик здесь не виноват, он примерно определяет границы листа и его наличие.

А вы попробуйте напечатать что нибудь в черновом качестве и посмотрите будут ли дополнительный растр? Он появляется когда печать происходит за два или более прохода головки, в одну сторону и в обратную! Это и есть калибровка! Тем более вы эксперементировали с прошивкой.

|    Сообщение #12 Отправлено 25 Январь 2005 - 16:23   Air-883

Все дело в том, что растр появился_до_перепрошивки_сначала на C64, а потом уже на C63. Так что напруга подаваемая на головки тут непричем :unsure: . Вся моя дальнейшая возня с калибровками из под сервисной программы(которая окончилась тем что теперь у меня C63 :P ) как раз началась_после_того_как принтер зажевал лист и я обнаружил дополнительные черточки - если к ним не присматриваться то выглядит как еле-еле заметный смаз(шлейф), если повнимательнее, то очевидно видно, что это головы рисуют лишние штрихи. Тут что-то сбилось, только что - непонятно :lol: . Надо конечно скан делать, а то на пальцах понимаю что тяжеловато :unsure: На каком проходе каретки появляются дополнительные черточки определить сложно, но постараюсь. Возникают они при любых настройках качества - от "чернового" до "наилучшее фото". А принтером доволен вообще-то :angry: Что пишет сервисная прога про ID головки - 543F4A51HY.

|    Сообщение #13 Отправлено 25 Январь 2005 - 23:06   Nikolay

Черновой качество получается при одном проходе! А тест по дюзам у вас в норме? Конечно лучше посмотреть на скан этого теста, видно как печатают дюзы и имеются цифры.

|    Сообщение #14 Отправлено 26 Январь 2005 - 00:11   Air-883

Сканера нет, поэтому теперь только завтра. Извиняюсь если сильно достал :unsure: - уж больно хочется все сделать как надо и не тащить в сервис. Хотя принтер и куплен в январе 2005. Тем более что это как-бы и не дефект печати, а скорее похоже на придирки :unsure: . Но абсолютно точно помню (и даже не помню а просто сравнивал отпечатки до и после), что до момента зажевывания бумаги полосок не было. Тест дюз(все дюзы - 90 черных+27*3 цветных печатают, ни одного пропуска :angry: ) проходит идеально, бумага хотя и матовая(Звекфом-Авери), но мельчайшие детали видно отлично.

|    Сообщение #15 Отправлено 26 Январь 2005 - 21:59   Air-883

Ну вот и сканы есть правда качество не очень но думаю лучше чем ничего :unsure: . Там где текст htрp://ww - это на матовой(110g/m)"PhotoQuality" - http://air-883-photo...to/Epson_01.jpg и более крупно - http://air-883-photo...to/Epson_02.jpg, где слово MiG - http://air-883-photo...to/Epson_03.jpg на простой офисной "Ballet". Причем по Epson_01 видно что линии начинаются с маленьких по длине, потом максимум, а затем вообще сходят на нет. Энкодер протирал, правда он вроде и так чистый был :unsure: Или все-таки ленту плохо протер? PS - посмотрел на сканы, подумал :P и понял что это скорее не лишний растр, а скорее ошибка позиционирования на этапе одного из проходов. Т.е головы промахиваются допустим на третьем проходе - т.к. видно что там где вылез лишний растр слева от буквы в этом-же месте но уже справа черточки не хватает. Если выложить букву i косточками из домино штук этак из пятидесяти :lol: а потом штук 23-25 чуть сместить(выдвинуть) из общего ряда на 1/2 толщины, то и будет оно самое. Как вылечить-то теперь? Технику разбирать с детства не боюсь - столько уже поломал :angry: А вообще нет ничего прятнее разобрать девайс(особенно прецизионный :P ) и поковыряться в нем как следует если это конечно не постоянная работа :P

|    Сообщение #16 Отправлено 19 Март 2005 - 12:44   fomton

Орлы! Кажется у меня слетела прошивка EEPROM/Подскажите как исправить? Есть ли какая ПРОГА? fomton@online.nsk.su

|    Сообщение #17 Отправлено 19 Март 2005 - 12:58   Aleksandr666

fomton (Mar 19 2005, 01:44 PM) писал:

Орлы! Кажется у меня слетела прошивка EEPROM/Подскажите как исправить? Есть ли какая ПРОГА? fomton@online.nsk.su

прога такая есть на resetters сервисные программы архив запоролен, пароль к архиву с принтером
должен быть resetters.ru или eps-on точно не помню, одно из 2

|    Сообщение #18 Отправлено 19 Март 2005 - 14:13   Valdas

Хотя это ещё не ясно что полетело. Напиши подробней.
Кто, если не МIROvoy!

|    Сообщение #19 Отправлено 23 Октябрь 2005 - 08:51   B-727

Вобщем начало темы ТУТ.

Ситуация такая, что принтер печатает нормально, но при включении фотокачества - белый лист и усё. Говорят что слетела прошивка...

Как вообще на сайте получить доступ в закрытый раздел? (где всякие проги для принтеров?).

|    Сообщение #20 Отправлено 07 Декабрь 2005 - 20:42   пупкин

:) нужна прошивка на EPSON C63/C64/C65/C83/C84/C86
может у кого есть??

Поделиться темой:


  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp, купить Код Сброса - PrintHelp.info