FAQ - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Epson R295 - двоятся вертикальные чёрные линии
Форум по СНПЧ > Скорая помощь > ФОРУМ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ.
Страницы: 1, 2
pa_va
Здравствуйте, помогите оценить правильность сделанного вывода:
Epson R295,
Чернила интек 0009,
СНПЧ - ресеторовское капсульное (ёмкости Офис)
Принтеру 5 месяцев, печатаю преимущественно на матовой фотобумаге Lomond 200 минимум один два раза в неделю по несколько листов А4
Есть две проблемы: 1.Жёлтый иногда даёт плохой тест дюз (то одних, то других дюз нет), несколько прочисток не помогают, потом всё вроде бы становится на свои места
2. Недавно чёрные вертикальные линии начали раздваиваться (при этом с горизонтальными всё нормально), т.е. вместо одной тонкой печатаются две ещё более тонкие, а между ними пропуск. Текст тоже двоится. На некоторых листах ко всему этому прибавляется чёрная пыль на месте, где вообще всё должно быть белым, недалеко от чёрных участков.
Почитал форум, по первому вопросу нашёл такой вариант решения проблемы, как пригрузить немного каретку, для более плотного контакта с капой. Склоняюсь к этому варианту, т.к. воздуха в шлейфе не наблюдается. По второму вопросу единственная догадка - косоструй и загрязнение головки, значит надо мыть, планирую сделать бутерброд. Скан теста дюз (сильно сжат, в реальности все чёрточки тонкие и чёткие), проблемного участка с раздваивающимися вертикальными линиями и фотографии СНПЧ прикладываю.
Если действительно надо мыть, задам ещё один вопрос: в Факе есть описание жидкостей для промывки, читал на форуме, что эти жидкости ещё надо фильтровать: так вот вопрос - чем фильтровать мистера мускула, и надо ли его разбавлять?

Вот проблемное место (обведено красным кругом)

СНПЧ вид сзади

СНПЧ вид спереди
Gheka
Подожди, не торопись прижимать голову!
Через сервисную прогу настрой голову. (Там как миниму три разных режима для точного позиционирования головы). Потом проверь на печати.
pa_va
Когда-то пробовал скачать прогу, но вроде для моего принтера нет, или есть? А по поводу раздвоения линий (они иногда ещё и волнистыми выходят, но чёткими не размазанными)?
Искатель
Не надо поспешных сервисных прог. Всему свое время.

5 баллов за подготовку вопроса. Тест все же мелковат. Обратите внимание на границы цветов.
В ФАКе вроде достаточно подробно про ММ расписано.
Есть желание - можно фильтровать.
Я лично забил на фильтрацию ММ.
ФАК по снпч. Промывка ПГ, ... тесты дюз.

9-ка не лучшие чернила, сняты с производства за нарекания.
Вообще все вертикальные линии, или только черные?
От чего меняется прямота и волнистость?
Двоит всегда и везде?
ЮХа
Умудряются люди при использовании нормального оборудования и расходных материалов наживать себе проблемы... :(
Не может фотопринтер двоить!
Фотошаблоны печатаем!
Ведь всё показал автор. Сзади, спереди. А как шлефик уложил - постеснялся.
pa_va
То что не лучшие чернила, я в курсе (уж начитался), хочу как эти закончатся (если принтер будет ещё жив) перейти на другие (Хамелеон возможно)
По поводу линий: двоятся только чёрные вертикальные линии, как на примере, вертикальная линия должна быть такая же как и горизонтальная, в которую она переходит. Двоится начало недавно, 3/4 листа отпечатал как надо, а потом я обратил внимание, что поле, которое должно быть белым, усеяно чёрной пылью, подумал, что где-то перелив, хотя ёмкости не трогал и чернил не доливал, там же обнаружились и раздвоения, которые теперь после ряда стандартных прочисток (без вмешательства ММ, только силами принтера) не исчезли, но характер их меняется - то ровные как на примере, то вообще волнистые, но чёткие без размазывания и брызг. По поводу шлейфа, могу выложить, только где фотографировать-то? Шлейф вроде бы без изломов по всей длине, хотя есть одно стрёмное место - под самими ёмкостями: конструкция такова, что за время эксплуатации там действительно образовался излом, но он уже существует довольно давно.

Да кстати, а что есть Фотошаблоны? где искать?
Сейчас выложу фото шлейфа
koka
Фотошаблоны...то что на фоторезисте...на платах печатных...ЮХА дока. wink.gif Он отошлёт на форум "про радио". smile.gif
pa_va
Общий вид, как это обычно стоит

Вид снизу
koka
Я так предполагаю...что просили фото шлейфа-В ПРИНТЕРЕ КАК УЛОЖЕН...
ЮХа
Господа! Я не верю, что пятимесячный принтер с режимом печати "один два раза в неделю по несколько листов А4" может "двоить" на вертикальных полосах.
Даже если в него установлена СНПЧ с "плохими" чернилами.
Где-то есть ошибка. Но из Костромы её не углядеть.
pa_va
Вот

Прошу поверьте, иногда печатаю чаще. Хоть версии есть?
Где подвох?
koka
Уж больно "внатяг"...на чёрной капсуле "нитка" шлейфа...правда думаю к дефекту это отношения не имеет...
ЮХа
Отл!
Тогда нужен файл, с которого печаталось изображение. Второе в первом посту.
Программа, из которой производилась печать. ОС и драйвер.
Искатель
Шлейф на бок не пытается завалиться?
Хотелось бы увидеть образцы печати длинных полос.
Похоже, вывод слива не сделан...
pa_va
ОК Чуть позже дам список и файл

http://ifolder.ru/16258138 - файл, который печатался, но все остальные тоже с таким же дефектом (размер 5,28 МБ)
Драйвер 6.51 с родного диска, ставил более позднюю версию, то же самое.
Система XP Sp3

Слив не выводится (пока), шлейф укреплён полосой из пластика, на бок не падает.
pa_va
Печатал в шопе cs3
ЮХа
ОС Виста. Альтимэйт . Лицензия
Фотошоп CS4. (локализованая офф. версия от пиратов) Принтер трёхгодичный R270 Пережил кучу реконструкций и наелся всякого дерьма.
Идет печать.
Чуть позднее скан.

Не получилось... :(
pa_va
Именно такого результата я и ожидал, тем более что перед этим уже распечатал два листа без дефектов.
Так что нет ни каких догадок? Что делать?
ЮХа
Бубен купите.
........
Как вариант: найдите специалиста по месту жительства.
Искатель
Нам дальше в угадайку играть, или все же Вы подкинете образцов для размышления?
К свои тестам Вы пригляделись?
Бутерброд сделали?
serkun
pa_va, Искатель спрашивал - все цвета двоятся или только черный? Сделайте тест в шопе с вертикальными линиями разных цветов (CMYK).
Режим печати - двунаправленный? В "медленном" пробовали?
pa_va
Бутерброд пока не сделал (не из чего). Пока сижу с сыном, нет возможности экспериментировать. По поводу образцов, распечатаю, просто сканер на работе, выложу завтра. Я так понял это не косоструй?
ЮХа
Цитата(serkun @ 4th February 2010 - 10:00 PM) «
все цвета двоятся или только черный?

Фотопринтеры рисуют чёрным из всех картриджей!!!
Уложите шлейф по нормальному. Не надо его загибать в зоне парковки! Лень крышку снять? Кто вам руку ставил?
Искатель
Вы может быть и поняли.
Не поручусь, что косоструй причина двоения.
Зато почти уверен, что Ваш тест далек от идеала.
pa_va
Что-то я не понял, сначала довольно гостеприимно встретили, а теперь решили ухайдохать толпой?)) Руки мне дал Бог, собственно, как и вам, шлейф уложен мною лично по той инструкции, которую рессетерсы прикладывают к своим СНПЧ и выкладывают в нете. Перегиб в зоне парковки от туда же, тем более, что это перегиб, но ни как не залом (это имеет прямое отношение к теме? если да, то так и напишите, мол возможно такое из-за заломов шлейфа, и я с удовольствием приму это к сведению). В общем господа-товарищи, давайте всё же не переходить на базарный тон, а общаться как взрослые люди, если нет желания отвечать, лучше не отвечать. По поводу теста дюз, с удовольствием выложил бы в большем разрешении, и с лучшим качеством, но ограничение в размере, хотя пожалуй я его сейчас выложу на обменник. Лист с полосами различной толщины и направления выложу завтра. Образец печатал в режиме максимального качества (этот режим вроде бы и так самый медленный), что есть двунаправленный режим не знаю (подскажите, но без лишней эмоциональности, прошу)

http://ifolder.ru/16260550 (186Кб) вот тест дюз по-больше, завтра могу пересканировать в большем разрешении.
Искатель
offtop

Режим RPM, он же "Наилучшее фото" - медленная "однопроходная" печать при движении каретки только в одну сторону.
Меньше полосатости даже при наличии проблем.
Быстрая печать "двухпроходная" - при движении каретки и туда и обратно.
При проблемах полосит сильнее.

Напрягает как-то цифирки вводить и рекламу смотреть... Разве что разок...
pa_va
Вобщем предварительно: распечатал на другой бумаге (Барва шелковистая) тот же файл, результат тот же (при этом в режиме наилучшего фото снял галочку быстрая печать); распечатал вертикальные и горизонтальные линии разной толщины от 4 до 50 пикселей - дефекта нет вообще, все линии нормальные; распечатал исходники демофайла (который ЮХа распечатал на Ура) без цветового фона, только тонкие рамки - дефект есть, довольно тщательно пропечатанные две параллельные чёрные линии вместо одной вертикальной, горизонтали как и должно быть. Завтра выложу сканы.

Да забыл написать дефектные рамки имеют толщину где-то 2-3 пикселя.
serkun
pa_va, энкодерную ленту внимательно просмотрите. И сделайте тест вертикальных линий в 2-3 пикселя через 10рх на всю ширину листа. Может, с позиционированием где-то проблема.
Episode
2 ЮХа
ЮХа
Я кормлю синиц, бездомных собак. Недавно взял шефство над стаей случайно зазимовавших в городе уток. Хочется помочь и печатальщикам. Не знаю как. Хлеба что ль прислать?
http://s002.radikal.ru/i200/1001/31/09a333da53ef.jpg
pa_va
Вот тест в вертикальными линиями, самые тонкие 4 пикселя, а так же увеличенный пересканированный тест дюз (3,94Мб) http://ifolder.ru/16275722
pa_va
Проблема решена. Для решения потребовалось: 1. Промывка капы
2. Три бутерброда.
Для промывки использовал промывочную жидкость inksystem. Бутерброд делал с использованием тканевой салфетки для протирки мониторов (сухая многоразовая), т.к. промокашка уже давно канула в лету, а туалетной бумагой побоялся (разлазится).
Слив на время чистки вывел наружу и ужаснулся (как наверное и все в первый раз) сколько чернил уходит при прочистке головки штатным способом.
Благодарю всех за советы и участие.
koka
Ну вот...как всё просто оказывается...Надо было сразу сделать...
pa_va
Сразу сделать было страшно, т.к. ни когда не делал. Зато теперь не страшно, и слив заодно вывел наружу в ёмкость для капельниц (не знаю названия), посмотрю что из этого выйдет.
Искатель
Образец печати поезжает в ФАК.
Vv_Dim
Добавлю капельку дегтя в бочечку меда, впрочем к делу. Ситуация которую хочу описать похожая, но не совсем такая.
Принтер Epson stylus C87, СНПЧ от РДМ, краска от них же. Возраст хз от 2-х лет и более..
Похожесть в том, что двоились вертикальные линии, но не где попало, а на одних и тех же местах. На отпечатанной странице в определенных местах казалось, что от строки к строке друг над другом, текст пропечатан более жирно. Когда же внимательно рассмотрел через линзочку дефектные места, то увидел что вертикальные линии букв напечатаны двойными линиями. Для выяснения ситуации в кореле нарисовал тестовую сетку с шагом линии 1 мм. И на полученном отпечатке было хорошо заметно, где начинался дефект и где он плавно сходил на нет. Дефект появлялся плавно, т.е. вначале вертикальная линия по всей высоте страницы просто становилась чуть толще, на следующей уже видно что она состоит из двух, еще на следующей они раздвинуты шире, следующая без изменений и так до конца дефектной области, а затем так же сходил на нет. Дефект проявлялся не зависимо от выставленного качества печати и возникал на одних и тех же местах, а так как сетка была достаточно частая то эти области хорошо просматривались в виде более темных вертикальных полос.
Выложить сканы к сожалению не могу, так как не сохранил отпечатков. А сейчас у принтера появилась другая проблема с которой возможно создам новую тему, она к данной вряд ли имеет отношение. Первой мыслью тогда было - засралась энкодерная лента, но она оказалась девственно чиста ну и на всякий случай я ее протер. Проблема осталась.
Короче тогда я ее так и не решил, впрочем она не сильно меня напрягала, а с возниконовением дугой так и вообще стало не до нее. Хотя в последнее время дефект не замечал, а может просто не обращал внимания.
Постольку поскольку принтеру больше года, а может и двух, (мне он достался от товарища у которого тоже оттарабанил изрядно) поэтому не думаю, что дело в неверной прокладке шлейфа трубок, так как все это время принтер работал на ура.
Искатель
До прояснения вопроса о пружинах, нет смысла разбираться дальше.
А дальше не будет смысла обсуждать без сканов.
Vovan_kot
Подобная проблема с двоением на 1410. Чтоб долго не описывать (линейку менял, датчики чистил, голову менял, пробовал ДЗК, СНПЧ, оригинал) все равно криво струй какой-то получается при том по всем цветам.
таваспар
Скоро будет год как продаем чернила инктек E0010. За это время к нам на ремонт попала не больше 10 принтеров с проблемой раздвоение черного. Тест дюз у всех идеальный, только черный текст раздвоенный.
Проблема решалось просто , обычная чистка чистящой жидкостью. Во всех этих случаях слегка был запачкан ЭНКОДЕРНАЯ ЛЕНТА. Без чистки этой ленти раздвоение все равно не уходило.
Самое интересное все эти прентера к нам поступили почти в одно и тоже время (в течении 2 недель), после 20 янворя. Когда тут у нас стояли морозы, где то -15 С. Дня 4 - 5 стояли у нас такие морозы. Никто после этого с такой проблемой не обращался.
И в прошлом году тоже были несколько таких же случаев зимой и только зимой но уже с 009 серией.
Используйте ваш принтер в нормальных температурных условиях и не будет никаких проблем.
ЮХа
У нас в Костроме неделю стояли морозы -27. А в квартире, где стоят мои принтеры было +23. Причём тут морозы на улице? Или кто-то в сугрбе печатает?
PhantomW12
ЮХа, ну Вы как всегда категоричны. таваспар говорил про то что в морозы холодает и в квартире или офисе, для Вас не секрет, ну это Вы следите за температурой и влажностью, а есть и такие, что принтер стоит в офисе где +10 ночью, днем нахекают и теплее, а потом и проблемы начинаются.
таваспар
Да многие дерьжать принтера в офисах которые ночное время вообще не отапливаются, и утром приходя на работу сразу начинають на них работать, а не ждуть пока офис прогреется.
Проблемы с черным это есть результать не правильной эксплатиции принтера.
Если саблюдать все меры правильной эксплатации чернил, то никаких проблем не будеть.
Episode
Цитата(таваспар @ 20th March 2010 - 12:45 PM) «
Тест дюз у всех идеальный, только черный текст раздвоенный.
Проблема решалось просто , обычная чистка чистящой жидкостью. Во всех этих случаях слегка был запачкан ЭНКОДЕРНАЯ ЛЕНТА. Без чистки этой ленти раздвоение все равно не уходило.

таваспар, я так понимаю, Вы решили набрать 10 сообщений на ПФВ, пусть они будут глупыми и бессмысленными? Или как?
Каким образом грязь на энкодерной ленте могла влиять только на черный. Вы можете объяснить?
Потрудитесь, пожалуйста.

Цитата(таваспар @ 20th March 2010 - 02:03 PM) «
Проблемы с черным это есть результать не правильной эксплатиции принтера
Вы держали свечи? Вы точно знаете, что я, мои клиенты, которым я по неосторожности продал когда-то эти чернила, и многие другие пользователи неправильно эксплуатируют свои принтеры? Вы уверены, что у всех, кто имеет проблемы с инктеком 10, температура в квартире прыгает плюс/минус 10 градусов?
Знаете, почитав все Ваши 12 (на данный момент сообщений) я вынужден Вам предложить очень внимательно ознакомится с правилами форума, конкретно - пунктом 4, где сказано о подаче заведомо ложной информации.
Почитайте, что-бы не удивляться внезапным событиям...
таваспар
Episode Дата Сегодня, 16:35

таваспар, я так понимаю, Вы решили набрать 10 сообщений на ПФВ, пусть они будут глупыми и бессмысленными? Или как?
Каким образом грязь на энкодерной ленте могла влиять только на черный. Вы можете объяснить?
Потрудитесь, пожалуйста.

Нет не совсем так. К нам этой зимой на ремонт попала порядка 10 принтеров с проблемой раздвоение черного. тест дюз идеальный, текст на дюзах раздвоивался. При печати разноцветного текста раздвоение наблюдалось только на черном цвете. Чистили печатающую головку разными способами и в ультрозвуке. После ставили другую снпч и оригинальгые картриджи но раздвоение все ровно остовались, а вот после чистки этой ленти они польностью уходили.

А вот снпч которые были на этих принтерах ставили на другие принтера то наних этого эффекта не наблюдалось.

а вы как думайете это ведь не кривоструй? при кривоструе тесть дюз не может быть идеальным, или все дюзы одинаково искривились? И никокой порчи чернил или расслоений тоже не может быть. Иначе наблюдалось бы засор а не идеальный тест дюз. или вы не согласны.

Episode
Я не "думаю" а точно знаю, что грязь на энкодерной ленте приведет только к смещению всех вертикальных линий на отпечатках, какого бы цвета эти линии не были. И чистка энкодера никак не влияет на кривоструение черного, а с ним и желтого тоже.
Цитата(таваспар @ 20th March 2010 - 02:51 PM) «
тест дюз идеальный
Почитайте форум, увидите, сколько пользователей писали "идеальный тест дюз" а на проверку оказывалось, что до идеала их тест не дотягивал, примерно, процентов на 90.
таваспар
если кривоструй то в любом случее дольжен наблюдатся полосы. Полос не было. А есть раздвоенный текст. и На фотках где именно черный цвет раздвоение. но нигде нет полос.

я забыл, калибровку тоже делали головки.
Искатель
Какая странная избирательность, текст двоит, а полос нет...
О чём речь, о каких полосах? На фото, может быть?
Vovan_kot
Цитата(Vovan_kot @ 10th March 2010 - 08:49 AM) «
Подобная проблема с двоением на 1410.

Все оказалось сложнее - двигатель привода каретки. :(
serkun
Не понял... Как двигатель может влиять только на черный? Откровенно говоря, вааще не понял, как он может приводить к двоению? Даже если втулки разбиты и люфтят - все равно ведь координаты по энкодеру берутся + калибровка.
Vovan_kot
Не только черный, все двоят, притом асинхронно, где больше, где меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.