Цитировать

Форум по СНПЧ: Промывка печатающих головок струйных принтеров Canon - Форум по СНПЧ

Перейти к содержимому

Новинки от Resetters: СНПЧ для Epson SC-P600 и СНПЧ для HP T120, T520 В наличии
  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Промывка печатающих головок струйных принтеров Canon

|    Сообщение #1 Отправлено 20 Апрель 2009 - 17:50   КАТ

Промывка печатающих головок струйных принтеров Canon

У многих пользоваталей струйных принтеров Canon иногда возникают проблемы с качеством печати. В большинстве случаев источником проблем является печатающая головка.
В этом материале я постараюсь помочь вам определить причину ухудшения качества печати вашего принтера (или МФУ) и способы выхода из возникшей ситуации (если это возможно). То, что я могу вам предложить - результат моего опыта ремонта струйных принтеров Canon и опыта других людей, находивших решение в процессе обсуждения в других форумах и конференциях. Этот способ не является единственно правильным - просто я к этому варианту пришел путём долгих экспериментов, проб и ошибок, и обсуждения вариантов промывки в разных форумах, в конце концов мне этот способ более удобен и за последние 6-7 лет я не нашел более удобного (для себя) варианта промывки. Сразу скажу: проблемы возникающие в результате использования СНПЧ здесь не рассматриваются - это отдельная "песня", рассмотрим проблемы, которые возникают после заправки чернильниц, а также при использовании как оригинальных чернильниц, так и совместимых.
Надеюсь, что не открою великую тайну, если скажу про то, что чернила, которые продаются "в розлив" и в любой таре (кроме оригинальных чернильниц и картриджей) являются, так скажем, совместимыми, и порой по своим свойствам значительно отличаются от оригинальных, и при использовании таких чернил печатающая головка принтера работает в режиме, далёком от оптимального (рассчитанного производителем), что приводит к преждевременному износу печатающей головки и ухудшению качества печати. Но у таких чернил есть одно неоспоримое достоинство, по сравнению с оригинальными - дешевизна, поэтому они и пользуются такой популярностью, ведь ни для кого не секрет, что за три-четыре заправки, к примеру, комплекта чернильниц CLI-8 съэкономленная сумма сравнима со стоимостью нового принтера.

Итак, какие наиболее распространённые причины проблемм с качеством печати могут встретиться при эксплуатации:

1. Неисправность печатающей головки - характерные проявления: чистый лист на выходе из принтера (полное отсутствие следов чернил на листе), отсутствие одного (или нескольких) цвета (полное отсутствие следов чернил этого цвета на листе), "полосатая печать" - полосы поперёк движения листа, одинаковой ширины, с чёткой границей и одинаковым интервалом... Подробнее

2. Засорение печатающей головки - характерные проявления: тонкие белые полосы поперёк движения листа при печати фотографий, полосы поперёк движения листа, разной ширины, с размытыми границами... Подробнее
3. Другие неисправности, приводящие к искажениям распечатанного изображения.


Один из способов промывки печатающих головок струйных принтеров Canon

Для промывки печатающей головки потребуется:
Ёмкость из непромокаемого материала, в которую поместится головка (пластмассовая коробка, с низкими бортами, ванночка для фотопечати, чайное блюдце), обычный бинт (или марля), один или два одноразовых шприца (10ml), при сильном засоре - тонкие резиновые (или из мягкой пластмассы, хлорвинила) трубки - я использую медицинские капельницы, в капельницах есть трубки подходящие по диаметру практически ко всем печатающим головкам, и конечно же жидкость для промывки - об этом подробнее:
- Можно использовать специальные промывочные жидкости, которые обычно продаются в тех же магазинах, что и чернила, но это неоправданно дорого. Можно использовать дистилированную воду, которая, обычно продаётся во всех автомагазинах, но это в большинстве случаев мало помогает, а при попытке промывки пигмента или смеси чернил - вообще бесполезно. Можно самостоятельно составить смесь для промывки: 10% нашатырный спирт, 10% изопропиловый спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода (получившуюся смесь обязательно взболтать и профильтровать) - промывочная жидкость такого состава применяется уже достаточно давно (одно из первых упоминаний о таком составе промывочной жидкости находится здесь) и хорошо себя зарекомендовала, но при сильных засорах (особенно пигмента) для промывки головки потребуется много времени (порой больше недели).
Хочу обратить ваше внимание на то, что жидкости содержащие этиловый спирт (водка и т.д.) для промывки не подходят - этиловый спирт имеет свойство вытягивать остатки влаги из подсохших или свернувшихся (из-за смешения разных типов) чернил, что в дальнейшем значительно затрудняет промывку, а в случае сильных засоров делает дальнейшую промывку невозможной. Также для промывки печатающих головок Canon не желательно использовать кислотосодержащие жидкости и смеси - это приводит к разрушению внутренних конструкций головки. Даже если кислотосодержащая жидкость промоет головку, всё равно она с очень большой долей вероятности, в течение двух - трёх месяцев выйдет из строя. И если вам очень захотелось промыть головку таким раствором (наиболее часто применяют смесь: 9% -й столовый уксус с дистилированой водой в пропорции 1 к 9-ти), то после этого тщательно промойте головку дистилированой водой, а ещё лучше щелочным раствором (указанным выше), чтобы нейтрализовать действие кислоты.
В этом материале я предлагаю вам обойтись без экстрима и использовать жидкости из арсенала бытовой химии, которые продаются практически везде - это Мистер Мускул (ММ) для мытья стёкол с нашатырём (чаще всего бывает зелёного и голубого цвета) - другой ММ не подойдёт, и Мастер Блеск (МБ) для стёкол (продаётся только в сети магазинов "Магнит") - другой разновидности МБ кроме указанной - не встречал.
Преимущества:
ММ - это средство уже несколько лет повсеместно применяется для промывки печатающих головок, промывочная способность выше самодельных смесей (практически на уровне специальных промывочных жидкостей, но значительно дешевле), продаётся практически во всех регионах, за годы использования - негативных последствий применения не отмечалось.
МБ - по промывочной способности несколько лучше, чем ММ (конечно, это по ощущениям, когда сравнивал скорость промывки двух печатающих головок с практически одинаковым засором, но сами понимаете, полноценный сравнительный тест сделать невозможно), цена (по крайней мере в подмосковье) практически в два - три раза ниже, чем ММ. Недостатки - продаётся только в магазинах "Магнит", а они есть не везде.
Ну, и общее достоинство этих жидкостей (по крайней мере для тех, кто не занимается промывкой головок профессионально, а решил самостоятельно привести в порядок свой принтер) это то, что жидкостью, что останется после промывки печатающей головки, наконец-то можно будет помыть в доме окна :)

1. Выбираем жидкость, которой будем пользоваться и набираем её в шприц - из шприца ей пользоваться удобнее.
Изображение

2. Отрезаем два куска бинта, один сворачиваем примерно
по размеру нижней площадки печатающей головки, укладываем в подготовленную ёмкость и слегка смачиваем промывочной жидкостью. Второй кусок просто сминаем в комок и тоже слегка смачиваем.
Изображение

3. Этим вторым куском бинта протираем нижнюю часть печатающей головки от грязи (иногда одним куском обойтись трудно)
Изображение

4. Если нужно предварительно проверить головку на отпечаток - все ли цвета чернил проходят через головку, нижнюю площадку головки желательно протереть тщательнее, чтобы грязь не внесла свои коррективы в отпечаток.
Если головку будете сразу промывать - начисто протирать не обязательно, всё равно в процессе промывки этот кусок бинта, по мере загрязнения, меняется.
Изображение

5. Ставим печатающую головку нижней площадкой на смоченный ММ или МБ заранее приготовленый (в 2.) кусок бинта. Затем отрезаем ещё несколько кусков бинта, один из них снова сминаем в комок и слегка смочив, протираем решётки заборных отверстий (сильно не нажимайте - их можно повредить)
Изображение

6. Снимаем уплотнительные резинки чернильниц (желательно промыть их под струёй воды - иногда засохшие чернила на них застывают в твёрдые комки и мешают герметизации соединения, что приводит к подсосу воздуха и плохому поступлению чернил в головку), места под уплотнениями тоже желательно протереть. Капаем промывочную жидкость по одной капле на решётки заборников чернил.
Изображение

Как только жидкость уходит (протекает через головку), капаем ещё и ещё... По мере загрязнения куска бинта, на котором стоИт головка - меняем его на чистый. Как только бинт перестаёт окрашиваться вытекающими из головки чернилами с промывочной жидкостью - промвыка практически завершена. Берём чистый кусок бинта, сворачиваем (2.), сильно смачиваем промывочной жидкостью и ставим на него головку, примерно на час. Если через час на бинте не окажется ярких следов чернил, только слабые разводы - можно ставить головку в принтер и проверять качество печати (предварительно два - три раза сделав прочистку, чтобы удалить из головки остатки промывочной жидкости).
Если промывочная жидкость на одном или нескольких цветах не проходит, а остаётся каплей на сетке, подождите две - три минуты (на остальные капайте, пусть промываются), сотрите куском бинта и снова капните, и так раз пять - шесть, насколько терпения хватит. Если капля, на решётке уже не окрашивается в цвет чернил, но и не протекает (а времени с начала промывки прошло больше часа) - переходите к действиям, рекомендованым при сильных засорах.

При сильных засорах

Если быстро промыть не получилось, или нет времени чахнуть над головкой и капать по одной капле промывочную жидкость - переходим к следующей процедуре - отмачиванию.
После шага 6, подбираем куски трубок (сантиметров 5 длинной), такого диаметра, чтобы они надевались на "патрубки" приёма чернил с небольшим усилием, наливаем в них промывочную жидкость и занимаемся своими делами, время от времени поглядывая за уровнем жидкости в трубках и по мере необходимости подливаем и меняем кусок бинта под головкой на свежий, как только он перестаёт впитывать жидкость вытекающую из головки и образующую лужу в ёмкости с головкой.
Если в одной или нескольких трубках уровень жидкости не понижается, или понижается намного медленнее, чем в остатьных - меняем бинт под головкой на свежий, доливаем в трубки жидкость и оставляем на несколько часов (я обычно, оставляю на ночь).

7a. Так выглядят трубки на головке QY6-0054
Изображение

7b. Залита промывочная жидкость
Изображение

7c. Жидкость пора доливать
Изображение

7d. Общий вид
Изображение

Я обычно, при сильном засоре, после того, как некоторые цвета промылись и не оставляют больше следов на бинте, а в трубке, надетой на патрубок проблеммного цвета уровень промывочной жидкости не понижается - поступаю таким образом:
Снимаю лишние трубки, оставляя только на том цвете, который нужно промыть. Подбираю из трубок переходник от патрубка головки до шприца (поршень шприца в нижнем положении). Меняю бинт под головкой на чистый, сильно смачиваю его промывочной жидкостью (можно даже налить жидкость в ёмкость с головкой, но не очень много - чтобы дно ёмкости только закрылось (уровень жидкости - 2-3мм)). Прижимая головку к смоченному бинту (чтобы не всасывался воздух), плавно выдвигаю поршень шприца, стараясь протянуть промывочную жидкость через сопла головки, в шприц.
Выливаю набравшуюся в шприц жидкость (повторно использовать её нежелательно), добавляю свежей жидкости под головку и повторяю протяжку, и так два-три раза, затем ставлю на час отмачиваться, чтобы промывочная жидкость, попавшая в головку, как следует растворила засохшие чернила, затем опять протягиваю жидкость, пока она не будет проходить без усилий (в последний раз обратите внимание, чтобы не втянуть воздух - воздушная пробка в головке будет мешать нормальному прохождению жидкости), затем снова надеваю на все цвета трубки, заливаю в них промывочную жидкость и контролирую, насколько равномерно снижается уровень жидкости на разных цветах (кроме чёрного). Если уровень снижается примерно одинаково (абсолютно одинаково он снижаться не может, из-за разной длины и изгиба чернильных каналов разного цвета, внутри головки) - разница около пяти - восьми миллиметров - головка промыта.


Изображение
... лёгкий экстрим: протяжка промывочной жидкости одной рукой (в другой фотоаппарат), не рекомендую - удобнее это делать двумя руками...


Изображение
Промывочная жидкость, протянутая через головку, чистая - можно проверять насколько хорошо жидкость проходит через головку самотёком.


Хочу обратить ваше внимание: В случае, если при попытке втянуть жидкость в шприц, она не идёт вообще, делать наоборот, т.е. пытаться продавить промывочную жидкость из шприца через сопла - не стОит, если нет достаточного опыта промывки головок. Это можно делать только в том случае, если при втягивании жидкости, она хоть плохо, но идёт. И тут нужно учитывать что допустимое давление, при котором головка не выйдет из строя, зависит от типа головки, степени засора, засоренного цвета (сопла чёрного пигмента выдерживают бОльшее давление), объёма шприца (чем больше объём шприца, тем меньше шансов повредить головку), соотношение пр.жидкость/воздух в шприце (воздух служит аммортизатором)...

Если при многократной протяжке, жидкость всё ещё проходит с трудом и вы абсолютно уверены, что дальнейшая отмочка ничего не даст (т.е. вы отмачивали головку более двух дней, но никакого сдвига в лучшую сторону, всё равно нет), можно попробовать погонять жидкость через головку в обоих направлениях (в том же положении головки - прижатой соплами к салфетке) - протяжка/продувка, при продувке (продавливании жидкости из шприца через сопла) сильно надавливать на поршень шприца не желательно.
На практике, если использовать для продувки шприц объёмом 10 ml, поршень шприца находится в верхнем положении и между поршнем и жидкостью в шприце есть воздушная прослойка (больше одного деления) - поршень сразу можно опустить (плавно, а не рывком) не более чем на три деления, и по мере прохождения жидкости, добавлять по одному делению - практически для всех типов головок (кроме BCI-21) создаваемое при продувке давление не приведёт к разрушению пластины с соплами. Если воздушного зазора в шприце между поршнем и жидкостью нет, то давить на поршень надо очень плавно - в этом случае любое резкое нажатие на поршень шприца может создать давление фатальное для головки. И вообще, из личного опыта: при продувке головки, воздущная прослойка в шприце между поршнем и жидкостью даёт более щадящий режим, компенсирует неравномерность движения поршня шприца при нажатии и сглаживает скачки давления, так что, даже если рука дрогнет, головка останется невредимой.

Если всё вышеперчисленное не помогло - терять всё равно уже нечего, придётся переходить к экстремальным способам прочистки головки.
Но прежде чем вы перейдёте к этим способам - подумайте, если при щадящих способах промывки вероятность повредить головку минимальна, то при использовании способов, указаных дальше - вероятность повредить головку значительно возрастает.
Промывка печатающей головки требует терпения и усидчивости. По статистике мастерской, в которой я работаю, щадящими методами промываются 14 - 15 из 20-ти печатающих головок, а бОльшая часть механических повреждений головок - результат торопливости пользователей, пытавшихся промыть головку побыстрей. Головки с небольшим засором обычно промываются за один - три дня, сильный засор может промываться до недели, из моей практики - самая долгая промывка восьмицветной головки QY6-0055 длилась 18 дней.
Обычно после первого часа - двух промывки, тщательного осмотра площадок сопел и пробной печати (не промытой до конца головки) можно определить, имеет ли смысл тратить время на дальнейшую промывку. Для того, чтобы облегчить вам диагностику - в начале подробно рассказано про наиболее распространённые неисправности печатающих головок, с примерами получающихся изображений, чтобы вам не тратить время на промывку головки, которой промывка уже не поможет.

И ещё - после применения способов промывки, указанных выше, просушка печатающей головки, перед установкой в аппарат - не требуется ( если, конечно, всё делалось аккуратно ), а после тех способов, что будут указаны дальше - головку желательно просушить феном ( стараясь сильно не перегревать, так, чтобы головку после прогрева можно было держать рукой не обжигаясь ), а ещё лучше - несколько раз - просушить, дать остынуть минут 15 - 20 и ешё посушить... ... а после окончания просушки, желательно её немного прокапать, чтобы во время установки головки в аппарат, она не оказалась сухой - лучше, когда в чернильных каналах головки будет промывочная жидкость.

Душ


Всё то же самое, что и при продувке, только без воздушного зазора в шприце, между поршнем и жидкостью, и головку немного приподнять над ёмкостью, куда жидкость будет сливаться. Усилие на поршень шприца - на ваше усмотрение. Если вы не уверены, что сможете почувствовать момент, когда давление на поршень шприца лучше не увеличивать - подберите трубку, между шприцем и головкой, подлиннее (сантиметров 10 - 15), это компенсирует излишнее давление в головке, кроме того, когда давление будет слишком большое - трубка просто соскочит. Всё вокруг окажется в брызгах промывочной жидкости, зато головка будет цела. Окончательный результат промывки можно определить по струям жидкости, вытекающей из головки.

Изображение
... ну, в общем то, шприц должен быть полностью заполнен промывочной жидкостью...

Изображение
...примерно так выглядит "струя" жидкости, вытекающая из головки, когда засор ещё не промыт, или при разрушении сопел (разрушение сопел определяется визуально)

Изображение
...а так выглядит душ при полностью промытом цвете (в данном случае - чёрном).

Изображение
...правда, если внимательно присмотреться - видно, что у этой головки либо разрушены (не будут печатать), либо изношены (будут печатать криво) шесть сопел. Но, т.к. это сопла пигмента, а он используется только при печати текста - это не страшно. Потеря шести сопел при печати текста, тем более, что они расположены не подряд, а с большим промежутком, даже в режиме "черновик" приводит к таким незначительным искажениям, что их можно заметить только с помощью лупы, а если для печати используется качественная бумага (не фотобумага, а обычная офисная бумага, хорошего качества), то это можно будет увидеть только на тестовой печати (решеткой).

Разборка и конструкция печатающей головки

Промывка с частичной разборкой


При частичной разборке головки меньше вероятность, что внутрь попадёт что-нибудь лишнее. При разборке головки иногда очень трудно побороть желание протереть налёт чернил с внутренних поверхностей :) но частицы протирочного материала, оставшиеся на поверхностях и не заметные невооружённым глазом, могут прибавить засоренных сопел. Порой даже обычная пыль может добавить проблем.

Изображение
Откручиваем два самореза, крепящих керамическую пластину с соплами к нижней части корпуса головки.

Изображение
Приподнимаем нижнюю (на фото) часть пластины, так, чтобы она отошла от корпуса головки на 5-7 мм - дальше поднимать не нужно - можно повредить шлейф, идущий от контактов к пластине. Иногда пластина настолько крепко сидит на своём месте, что для того, чтобы её приподнять, приходится использовать рычаг.

Изображение
Подложить что-нибудь под пластину, чтобы зафиксировать её в этом положении ( если её не держать - она вернётся на место ) - в данном случае я использовал спичку.

Изображение
Неглубоко вставляя иглу шприца в зазор между пластиной и корпусом головки, сильной струёй жидкости промывать, с разных сторон целясь в ту область, где находятся сопла.

Для полноценной промывки потребуется 3-4 полных шприца жидкости (кстати, в этом случае подойдёт дистилированная вода - от промывочной жидкости здесь не требуется активность для растворения чернил - всё решает напор жидкости). При таком состоянии головки очень удобно продувать фильтрующие сетки патрубков приёма чернил - можно создать (шприцем) большое давление для продувки, не опасаясь повредить сопла (только при этом не стОит опираться на нижнюю часть головки - при опоре на приподнятый край пластины с соплами, можно повредить шлейф головки).


При внешней схожести, конструкция печатающих головок, всё же различается. Если на рассмотренной выше головке QY6-0042 поднять пластину с дюзами выше не разбирая головку полностью - не дадут выступы корпуса головки, и если упорствовать - можно повредить шлейф, то ниже на фото - головка QY6-0061, на которой ничто не мешает отвести пластину от корпуса так, как вам удобнее для промывки (но тоже в пределах разумного - шлейф всё-таки не стальной и при сильном перегибе может надломиться).
Изображение
Я так часто упоминаю про шлейф потому, что бОльшая часть головок, попадаюших к нам в мастерскую после того, как пользователь попробовал промыть их самостоятельно с разборкой, оказывались с надломленым шлейфом, а в этой ситуации головку уже не восстановишь.

Полная разборка

После того, как открутили саморезы, которые держат пластину с соплами - отсоединяем от корпуса головки плату с контактами. Для этого скальпелем (или острым ножом) срезаем наплавленную пластмассу в местах, указанных стрелками.
Изображение
На всех современных головках эти места находятся ближе к углам платы, посмотрите внимательно - не ошибётесь.

Изображение
У многих головок место соединения платы со шлейфом, дополнительно приклеено к корпусу герметиком - его аккуратно подрезать как можно ближе к корпусу головки (и соответственно дальше от шлейфа с платой)
Теперь, когда головка разобрана, и всё видно - дальнейшая промывка - на ваше усмотрение, в зависимости от того, что именно нуждается в промывке - сетки фильтров, на приёмных патрубках, или непосредственно сопла.

Изображение
Иногда эта уплотнительная резинка бывает причиной разгерметизации головки и подсоса воздуха.
(В таком случае, если эта резинка не потрескалась, обычно достаточно промыть её в горячей воде)

Изображение
Либо засохшие чернила, скопившиеся под ней, как на этом фото.
(Но в данном случае их здесь не много, и скорее всего причиной разгерметизации они не являются)

Изображение
Микросхема EEPROM головки.


Изображение
Обратная сторона пластины с соплами. Такие разводы на ней, вокруг отверстия чёрного цвета, обычно бывают после смеси пигмента с водорастворимыми чернилами - часть сопел забивается и при интенсивной печати (обычно текста) уплотнительная резинка не выдерживает избыточного давления, и разогретые термоэлементами головки, чернила, разбрызгиваются по пластине.

Разбирать головку дальше (отсоединять керамическую пластину от площадки с соплами) - не имеет смысла, во-первых, разобрать ничего не повредив - очень мало шансов, а во-вторых - там всё-равно делать нечего, если там что и вышло из строя, то починить эту часть головки возможно только теоретически.

При сборке головки, пластину с контактами проще всего закрепить на месте, прижав пластину к корпусу головки (на своё место) и расплавив оставшиеся крепёжные столбики паяльником, через отверстия в пластине - обычно этого достаточно, чтобы она нормально держалась. Если столбики при снятии пластины с контактами отломились "под корень" - можно в крепёжные отверстия (тем же паяльником) вплавить куски практически любой пластмассы.

Дополнительно

Насчёт промывки в УЗ ванне. Некоторое время назад слова Ультрозвуковая промывка были очень модными, но всё это достаточно быстро ушло, как и любая мода, не имеющая практического применения. Но до сих пор в разных форумах всплывают советы промыть головку в УЗ ванне...
Так вот, по известным мне результатам использования ультразвука для промывки печатающих головок Canon - 8 из 10-ти головок выходили из строя сразу, в процессе промывки, остальные две - в течение очень короткого времени после промывки - от нескольких дней, до одного-полутора месяцев. Я и сам экспериментировал с различными УЗ ваннами, от медицинских, для чистки мед. инструментов, до промышленных, для бережной очистки мелких деталей, с регулируемой выходной мощностью. У меня ни одна головка живой не осталась. У единственной головки, которая не умерла сразу, в ванне - сопла разрушились на втором распечатанном листе (первый тестовый лист был распечатан с довольно приличным качеством) и т.к. у меня закончились головки для экспериментов, а результат был абсолютно отрицательный, я решил к этому способу промывки больше не возвращаться. По-видимому, также решили и остальные, кто пробовал такой способ прочистки - те, кто в разных форумах раньше рекомендовали ультразвуковую промывку, сейчас, там же выступают против неё, или молчат. И кстати, нигде ещё не встречал достоверной информации о том, что кому-то промывка в УЗ ванне печатающей головки Canon - помогла.
Конечно же мыть или не мыть - решать вам, а вдруг именно вам повезёт.

В большинстве случаев, чтобы определить, что именно творится с вашей печатающей головкой, обычных распечаток текста или фото - недостаточно - такие распечатки не дают полной картины. Лучше всего проблемы с качеством печати видны, если распечатать тест лист в сервисном режиме - он для того и предназначен.

...и ещё один вариант промывки при сильных засорах - горячей водой или паром. Я этим вариантом уже несколько лет не пользуюсь, но, насколько помню, иногда помогал:
Если визуально сопла целы, но душ не помогает - несколько минут подержать головку над кипящим чайником (над носиком), чтобы струя пара попадала на сопла, сразу после этого (пока головка не остыла) - сделать душ подогретой промывочной жидкостью (чтобы подогреть жидкость - шприц с ней (естественно закрытый, чтобы жидкость не вытекала в чайник)) на 3 - 4 секунды опустить в этот же чайник.
Или налить горячей воды в кружку (или другую ёмкость) и приложить головку соплами к поверхности воды - не окунать в воду, а именно приложить, и подержать 2 - 3 минуты. Если при этом исхитриться ещё и протянуть горячую воду через сопла - это будет лучше, чем просто греть головку, главное - постараться, чтобы при этом головка не погружалась в воду глубже нижней части белой керамической пластины с соплами.


Автор: КАТ
Замечания, дополнения, предложения...

|    Сообщение #2 Отправлено 07 Апрель 2010 - 06:06   mag54

Когда "обычные" промывочные жидкости не помогают справится с засором, есть несколько "необычный" способ, но...
Для начала немного истории.
Когда-то… давно уже… я обсуждал со знакомым трудности промывки засохшего ЭПСОНОВСКОГО пигмента. И он мне сказал, что существует какая-то американская добавка к промывкам ... содержащая "активный" кислород... которая существенно улучшает эффективность промывок. Правда стОит... бешеные бабки... Назвал цену, и я сразу про эту присадку забыл.
Где то с год назад у меня начались проблемы с промывкой Кэноновских головок с засорами на чёрном пигменте. (До этого особых проблем на Кэнонах промывка не вызывала). Выглядело это следущим образом : как ни старался я промыть ... применяя разные промывки и методы - в канале между сопел оставался ... типа... сгусток грязи и получалось только перемещать его вдоль канала. Вымыть-выбить не получалось...
Как то раз я со стороны сопел стал нагнетать - выкачивать по очереди все известные мне промывки в том месте, где сидел сгусток. По поведению жидкости было понятно, что грязь ..."вот тут, под шприцем" ... но промывки высасывались из сопел чистыми...
Тут то я и вспомнил про активный кислород.
Сбегал, купил этот самый Ваниш... добавил к МБ (дело было, когда тот … рекомендуемый в своё время Константином (КАТ)…старый МБ ... "для сети магазинов Магнит"… , ещё не исчез у нас из продажи ). Закачал немного в район грязи... подождал чуток и потянул обратно. И смесь из сопел пошла окрашенной.
После чего за несколько сеансов нагнетаний, откачиваний, проверок на тесте сопел... ту голову я промыл.
И вот с тех пор засоры по чёрному пигменту у Кэнонов я промываю, добавляя 10... 20% Ваниша в промывки. Когда кончился в магазинах "старый" МБ, появился новый, сильно отличный по составу... Но и он с добавкой Ваниша хорошо работает против ЭТИХ засоров. Кроме того, у нас продают совсем уж простенькое и дешёвое средство "Окноль", вот его-то я и прспособился использовать с Ванишем.
И ОНО работает.
Тогда-же поделился инфой с Константином. Договорились потестировать добавку Ваниша…
Сегодня можно уверенно сказать, что добавка 10… 15% процентов Ваниша к промывкам, традиционно применяемым для борьбы с засорами пигмента у Кэнонов, существенно повышает эффективность этих промывок.
А зачастую смесь срабатывает в ситуациях, когда другие средства оказываются малоэффективными.
Так вот, мы думаем, что добавка 10… 15% процентов Ваниша к промывкам, традиционно применяемым для устранения засоров пигмента у Кэнонов, существенно повышает эффективность этих промывок.
… Да, вот ещё что :
Я считаю, что проблемы с пигментом у Кэнонов связаны с применением Ink Tec-овского пигмента С905… а может, и ещё какой марки именно Ink Tec-овского пигмента для Кэнона.
Однако далеко не всегда можно выяснить у юзера, какими именно чернилами он «положил» голову своему Кэнону… А смесь у меня работает стабильно эффективно (практически все приносимые Кэноновские головы с засорами в пигменте ею поднимаю).
А вот по Кэноновской водянке и всей номенклатуре Эпсоновских чернил (по множеству сторонних производителей) у меня пока результаты весьма нестабильные, поэтому рекомендовать Ваниш для других засоров (кроме Кэноновского пигмента) не могу.
Собственно, сам Ваниш:
Прикрепленное изображение: Vanich.jpg Прикрепленное изображение: Vanich1.jpg


Автор: mag54
Замечания, дополнения, предложения...

|    Сообщение #3 Отправлено 08 Декабрь 2014 - 15:35   pavnn55

У меня Canon PIXMA iP 4700,чернила - InkTec. Выбросил красный флаг:- код ошибки В200 ..., ну и т.д. Промыл головку по Вашей методе без разборки, только не моющим средством, а промывочной жидкостью MCS-100MDP, израсходовав примерно 30-40мл. Вначале несколько "капельных" процедур прямо на решотки заборников чернил (п.6), затем,как в п.7с, в трубочки - 2 раза. Результат:- цель достигнута, принтер работает.
Вывод:- надо раз в год или пол года промывать головку, вне зависимости от "плохих" или "хороших" чернил.
Спасибо за совет.

|    Сообщение #4 Отправлено 05 Март 2015 - 12:24   vesna-ug

Добрый день!
У меня принтер Canon Pixma IP 4500. Чернила заливаю водорастворимые RDM. По причине поломки компа не печатала примерно полгода. Сейчас существенные проблемы с печатью, надо промывать. Чем сейчас лучше промывать, если специальную промывочную жидкость купить проблемно? МБ (выше указано) состав изменил? Не брать? ММ икать? Какой именно? Или что-то ещё подойдет?
Заранее спасибо за ответ!

|    Сообщение #5 Отправлено 12 Апрель 2015 - 04:51   pavnn55

С праздником Пасхи всех!
... в продолжение темы о головках. История такова: -как я и писал в посте, одну промывку выполнил с хорошим результатом, тест - норма. Но буквально через пару дней при включении таже ошибка - код В200!? Открыл крышку, каретка встала "на замену чернильниц", передёрнул чернильницы, закрыл крышку - принтер заработал. Напечатал кучу фотокарточек. Через несколь дней ситуация повторилась и опять же процедура "передёргивания" помогла. Но после 1,5 месячного перерыва ( всё тот же код В200 )ничего не помогло. Выполнил полную промывку - безрезультатано. Пробую включить принтер без головки - сообщение - " ...не установлена п. головка...", устанавливаю головку - снова код В200. Вот тут я не понимаю в чём причина? В головке? В шлейфе? или в чём-то дугом?

|    Сообщение #6 Отправлено 12 Апрель 2015 - 22:26   raul.demoron

"...ММ икать? Какой именно? Или что-то ещё подойдет?..."
Уважаемая vesna-ug , в составе ММ должен присутствовать аммиак, обычно эта жидкость зеленого цвета.

|    Сообщение #7 Отправлено 24 Апрель 2015 - 06:04   cmqcmcm

http://www.lover-fashion.com

|    Сообщение #8 Отправлено 08 Июнь 2015 - 21:40   Printscreen

пожалуйста, помогите. столкнулся с проблемой, МФУ MP970.
фотомагента и черный фото наполовину не пропечатываются - фотомагента вообще верхняя часть белая, а черный наполовину серый. скрин прилагаю.
Промывку головки сделал, како описано в заглавном посту - результат нулевой. в чем может быть причина?

Изображение

|    Сообщение #9 Отправлено 08 Июнь 2015 - 21:53   combain

Printscreen, отказ сопел по дешифратору .
Замена ПГ .
Часть машины - часть механизма .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .

|    Сообщение #10 Отправлено 08 Июнь 2015 - 22:01   Printscreen

спасибо за быстрый ответ.
т.е. замена ПГ гарантированно решит проблему? т.е. не хотелось бы, так сказать, впустую потратиться
и еще, отчего это могло произойти?

|    Сообщение #11 Отправлено 08 Июнь 2015 - 22:10   combain

Printscreen, замена ПГ и старт на оригиналах - 100% помогут .

Цитата

отчего это могло произойти?

Неправильная эксплотация принтера :smile:
Часть машины - часть механизма .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .

|    Сообщение #12 Отправлено 08 Июнь 2015 - 22:26   localhost

Ну не всегда бывает неправильная эксплуатация.
Иногда бывает без всяких на то причин. Ну и ещё после долгих простоев...
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, PIXMA MG2140 + OCP BKP44, PIXMA MG2245 + WWM C10BP and C45, PIXMA MG5340 + OCP BKP44, PIXMA iP7240 + OCP BKP44 and WWM C11 CM + C13Y + OCP BK135, i-SENSYS LBP6020 + Static Control, EPSON L800 + Revcol Hameleon L

|    Сообщение #13 Отправлено 08 Июнь 2015 - 23:44   vesna-ug

у меня вот пропал совсем черный пигмент (правда заправлялся картридж всё время водными, такими же, что и цветной). Купила IP 4500 в конце 2008г, год печатала изредка на родных чернилах. Принтер проработал с заправляемыми совместимыми чернилами RDM с конца 2009г с разной интенсивностью эксплуатации.
в сентябре 14 года накрылся комп. Принтер простоял без запуска до января. В январе напечатала 3 квитанции, всё было ОК. А в феврале черный для текста сначала заполосил и потом практически пропал.
Промывала-прокапывала сама. Вроде чисто на бинте, но цвет не восстановился.
Друг дистанционно (без осмотра, по описанию)сказал, что скорее всего сгорели дюзы.
В сервисе сказали не восстановить, замена ПГ более 7000 руб.
Читала-я читала про промывку всё опять. И наткнулась на такой момент: про сворачивание водных чернил разных фирм.
И вспомнила, что давно у нас перестали продавать чернила RDM, но я добивала пока старые пузырьки. А летом родственница ездила в Москву, я попросила её купить там черные чернила этой фирмы. Она приехала и сказала, что именно такого номера не было, в офисе фирмы сказали, что сейчас выпускают черные для этого принтера с другим номером, полностью совместимые. А теперь не могу вспомнить, в какой именно момент я их ДОЛИЛА (а не промыла и залила снова). Склоняюсь, что они свернулись в ПГ. Ещё вспомнила, что после промывки след на бинте не был идеально-чистым.
Вот уже 3 недели 2 раза в сутки заливаю жидкость для стекол в трубку для прокапывания черного. На выходе имею черные разводы разной интенсивности. То вроде совсем чисто, то опять большое пятно.
Надеюсь на благоприятный исход... А что мне ещё делать-то остается? )))

|    Сообщение #14 Отправлено 09 Июнь 2015 - 06:33   Printscreen

Просмотр сообщенияcombain сказал:

Неправильная эксплотация принтера :smile:

что конкретно вы имеете ввиду?
принтер, кроме использования неоригинальных чернил (ОСР), эксплуатировался аккуратно, долго не простаивал

|    Сообщение #15 Отправлено 09 Июнь 2015 - 10:44   combain

Printscreen,

Цитата

кроме использования неоригинальных чернил (ОСР),

Этого уже достаточно ...
... Чтобы современном убить ПГ ...
Но не в вашем случай , в вашем случай скорее всего время сыграло свою роль .
Часть машины - часть механизма .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .

|    Сообщение #16 Отправлено 09 Июнь 2015 - 20:04   Printscreen

Просмотр сообщенияcombain сказал:

Этого уже достаточно ...
... Чтобы современном убить ПГ ...

хм, а как чернила могут убить электронику ПГ? Как я понимаю, дело электроники - выдать сигнал в нужное врема на нужную дюзу, а уж что в нее потечет электроника вообще не ведает. Я кстати, пользовался чернилами ОСР с начала эксплуатации (как только оригиналы из комплекта отработали) и за все эти годы ПГ не снимал, а когда на днях снял вокруг дюз конечно были некоторые подтеки чернил, но не такие ужасные, как на фото из заглавного поста. Это при том, что принтеру уже 7 лет. Используются оригинальные картриджи - те самые из комплекта - из них вынут запечатывающий шарик и вместо него вставляются специальные силиконовые многоразовые пробочки.
Но если замечание касается именно чернил ОСР и вас есть рекомендации по использованию других неоригинальных чернил, с удовольствием выслушаю.

|    Сообщение #17 Отправлено 09 Июнь 2015 - 20:21   localhost

Printscreen, думаю, если 7 лет отслужил, то дело не в чернилах, а просто время пришло.
Хотя, конечно, OCP пылят очень сильно. И всё это оседает на механике и на электронике...
Смотря ещё сколько вы печатали.

Классный, конечно, МФУ. Яб себе такой же хотел.)) Хотя, с другой стороны, смотрел обзоры... Несмотря на все его хитромудрые заморочки, фото по современным меркам не сказать чтобы супер-пупер.
Canon EOS 500D + 18-55 IS II + YoungNuo SpeedLite YN565 EX II, PIXMA MG2140 + OCP BKP44, PIXMA MG2245 + WWM C10BP and C45, PIXMA MG5340 + OCP BKP44, PIXMA iP7240 + OCP BKP44 and WWM C11 CM + C13Y + OCP BK135, i-SENSYS LBP6020 + Static Control, EPSON L800 + Revcol Hameleon L

|    Сообщение #18 Отправлено 09 Июнь 2015 - 22:28   Printscreen

Просмотр сообщенияlocalhost сказал:

Хотя, конечно, OCP пылят очень сильно.

как это пылят?
какие тогда посоветуете?

|    Сообщение #19 Отправлено 09 Июнь 2015 - 22:33   combain

Printscreen, будите брать новый принтер ?

Ведь вашему принтеру :

Цитата

Это при том, что принтеру уже 7 лет.

А срок службы 3-5 лет .
Часть машины - часть механизма .
R3000 . 3880 . 7900 . 9890 . ipf6400 . ipf605 . bizhub C552 . bizhub pro C6500 .

|    Сообщение #20 Отправлено 09 Июнь 2015 - 22:34   Printscreen

Просмотр сообщенияcombain сказал:

Printscreen, будите брать новый принтер ?

еще не решил, но скорее всего, куплю новую ПГ - все равно в разы дешевле, чем даже 6 цветный, а подобных 7-ми цветных сейчас видимо вообще уже не делают

Поделиться темой:


  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать обновленную версию бесплатной программы PrintHelp, купить Код Сброса - PrintHelp.info
Самая детальная информация vertu signature на нашем сайте.