Тож в последнее время стал задумываться о светостойкости отпечатков.
Печатаю с 2008 года. Был принтер R270, сейчас Т50.
Серьёзных тестов не проводил, но фотографии сделанные в 2008 году сейчас лежат в альбомах без видимых изменений.За исключением может быть пары фоток, на которых изначально были цвета искажены при печати. Печатал на бумаге Ломонд премиум суперглянец. Чернила пользовал IncTek для R270. Для Т50 пользую IncMate.
Кстати на некоторых фотографиях с фотолаба цвета плывут, хотя и в альбоме храняться. Не на всех правда, но несколько десятков изменились - потускнели, как будто затуманились, другие приобрели синеватый оттенок. Выпускная одна фотка,сделанная фотографом стала оранжевой и сильно потускнела. Правда этим фоткам более десяти лет. Но всё же - чего теперь их в фотолаб тащить?
Фотолабовские фотки тоже портяться через значительное время - от чего это происходит не знаю. В альбоме света нет, скорей всего оказывает влияние окружающая среда - влажность, температура, воздух. Так как испортились не все фото - значит имеет место быть некачественная бумага, химикаты, нарушение технологии проявки.
Но как бы там ни было - тут тож далеко не всё идеально. Вот чёрно белые у меня храняться чуть ли не тридцать лет в коробке картонной - и нифига - делал их сам. Хотя они тож имеют свойство желтеть и выцветать - но для этого надо очень много лет.
Короче говоря обыкновенные фото - аля здесь был вася - отпечатанные на принтере по ценам фотолаба - тут я думаю мона не заморачиваться. Пять лет в альбоме они должны храниться гарантировано. Дальше не знаю - статистики нет, но претензии после такого срока за дешёвые фотки предъявлять глупо. Фотолаб тот же тож никаких гарантий не даёт по срокам. И приди туда хоть через год с претензией - типа перепечатать - в лучшем случае нах.. пошлют.
Да и фотки люди зачастую несут такого качества, что их тока в мусорку выкинуть надо - а они в печать - и всё устраивает.
Но вот сейчас заморочался я с фотокнигами. Сделал небольшую на пружинке - печатал на сатине - прикольно получилось, людям понравилось. Но тут уже желательно чтобы такая продукция хранилась максимально долго и минимальна была чувствительна к окружающей среде. При этом надо чтобы себестоимость подобной продукции была невысока, потому как наиболее востребованы бюджетные варианты - во всяком случае в садах и школах.
Подумываю в связи с этим про левый пигмент и как вариант принтер R2000. Вопросы к тем, кто имеет обширный ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт печати на левых пигментах - реально ли получить вразумительный отпечаток левым пигментом. Будет ли он светостойкий - именно левый, не оригинальный пигмент. Достаточно ли надёжно может держаться на бумаге, не осыпается ли со временем? И если фотографию отбиговать и перегнуть, то в месте сгиба не будет ли пигмент разрушаться?
Может кто в процессе экспериментов отказался от пигмента и печатает альбомы водянкой. Короче интересует любой опыт и к чему в результате пришли, уважаемые коллеги.
Интересуют мнения и опыт людей, которые реально долгое время работали с левыми пигментами, теория не интересует - я и так её достаточно изучил.
Сообщение отредактировал Foka: 07 Июль 2012 - 21:47